Monitoreo de lobo marino de California


Nombre científico: Zalophus californianus californianus

Nombre común: Lobo marino de California

A partir del 2011 en el PNCP se lleva a cabo el monitoreo de ésta especie de mamífero dada su importancia biológica, ecológica y turística.

Descripción de la especie: Se caracteriza por tener un cuerpo robusto, cuello alargado y un rostro estrecho. Las crías al nacer son de color oscuro, casi negro, mientras que en los adultos el pelaje tiene varias tonalidades café cuando están secos, y negro cuando están mojados. La coloración café es ligeramente más clara en las hembras y juveniles a diferencia de otras especies, la cresta sagital externa de los machos adultos es prominente y muy desarrollada ( casi 4 cm de alto) al igual que los músculos del cuello. Esta cresta comienza a crecer cuando los machos alcanzan los 5 años de edad y se desarrolla completamente a los 10 años. Algunos machos pueden presentar una coloración clara en el pelaje que cubre la cresta.

Lobo marino de categoría macho, donde se puede observar la cresta sagital, además del grueso del cuello.

Lobo marino de categoría macho, donde se puede observar la cresta sagital, además del grueso del cuello.

La especie presenta un marcado dimorfismo sexual. Los machos son visiblemente más grandes y robustos que las hembras. Estos llegan a medir hasta 2.4 m y pesar más de 300 kg; las hembras tienen un peso de 150 kg y una longitud aproximada de 1.8 m. Al nacer, las crías pesan entre 5.5 y 6.5 kg y miden alrededor de 70 cm

Reproducción: La temporada reproductiva y de nacimientos se presenta de Mayo a Julio. Las hembras paren una cría por temporada, el periodo de gestación es de 9 meses. La alimentación y supervivencia de la cría depende totalmente de la madre. El periodo de lactancia dura 1 año, durante ese tiempo las hembras viajan al mar para alimentarse y regresan a tierra para amamantar a sus crías. Los viajes de alimentación duran en promedio 2 días, en éste periodo, las crías permanecen solas en tierra. El destete se presenta alrededor del año de vida, en ese momento inician una alimentación independiente.

Colonia de “descanso” de lobos marinos, presentes en el Parque Nacional Cabo Pulmo.

Colonia de “descanso” de lobos marinos, presentes en el Parque Nacional Cabo Pulmo.

Alimentación: Son depredadores y carnívoros consumidores de diferentes especies de peces e invertebrados, por lo que se encuentran en la parte superior de la cadena trófica. Esta situación coloca a la especie como un elemento clave en la dinámica de los ecosistemas marinos donde habita, al regular el tamaño poblacional de las especies depredadas y ser indicadora del estado de conservación.

Distribución: Es el pinnípedo de distribución más amplia y de mayor abundancia en México. Se distribuye en el Pacífico nororiental, a lo largo de toda la costa occidental de la Península de Baja California y en todo el Golfo de California y se han observado individuos en Punta Mita, Nayarit y en Acapulco, Guerrero (Zavala, 1993). Sus principales áreas de concentración en la costa del Pacífico son las islas Cedros, Natividad, Asunción y Santa Margarita; en el Golfo de California abunda en la Región de las Grandes Islas (Aurioles y Zavala 1994).

Comportamiento: Los lobos marinos son muy sociables, se les encuentra en grupos numerosos. Los machos son muy territoriales y tienen harenes con hasta 15 hembras cada uno. Las peleas por el dominio del territorio son frecuentes en los machos, especialmente en la época de apareamiento. Emiten vocalizaciones cortas y de sonido grave.

Amenazas: Enfermedades, contaminación por pesticidas, factores antropogénicos, principalmente pesquerías y visitantes a loberas durante la temporada de reproducción, sobrepesca, calentamiento global/cambio climático y pérdida del hábitat.

Importancia del Monitoreo: Por su nivel trófico Zalophus c. californianus es reconocido como especie centinela, pues cambios en su dinámica o en su salud poblacional, permiten medir paralelamente las condiciones del ecosistema, evaluar el impacto de las actividades humanas en las islas y las áreas de pesca. Dado lo anterior el objetivo del monitoreo fue conocer el estado actual de la población de lobos marinos en el ANP así como la salud de sus individuos. Además, el monitoreo de esta especie contribuye a generar conocimiento de la especie, la cual será incluida en el Sistema de Información, Monitoreo y Evaluación para la Conservación (SIMEC-CONANP).

Debido a que los lobos marinos son una especie grande y longeva, que visita y se reproduce en los mismos sitios año tras año, y que funcionan como excelentes indicadores de la salud del ecosistema su monitoreo y la información resultante es vital para el manejo de cualquier ANP que cuente con loberas. El monitoreo constante de su población puede proveer información esencial y temprana que sirva como advertencia de posibles daños en el ambiente, como son la presencia de patógenos infecciosos emergentes y contaminantes, ya que en esta especie se reflejan de manera inmediata los efectos de variables ambientales naturales y las provocadas por actividades humanas, por lo que pueden proveer un diagnóstico de riesgo rápido (Aguirre y Tabor 2004).

Los censos se realizan con binoculares, a bordo de una embarcación menor. Se navega alrededor de la colonia de descanso a una distancia y velocidad que permiten el conteo del número de individuos por categoría de sexo y edad: machos adultos, machos subadultos, hembras y juveniles y si están presentes también se cuentan las crías. Así como el número de animales enmallados en su caso. Los datos se anotan en una bitácora. Los datos obtenidos en campo se registran en una base de datos para su organización.

monitoreo.lobo.marino

 MONITOREO LOBO MARINO PNCP

Monitoreo de la población y de la condición de salud del lobo marino de California (Zalophus californianus californianus) en las colonias de reproducción de la región de las grandes Islas y norte del Golfo de California. CONANP.

 

Fuente: Monitoreo de la población y de la condición de salud del lobo marino de California (Zalophus californianus californianus) en las colonias de reproducción de la región de las grandes Islas y norte del Golfo de California. CONANP.