Monitoreo de la Ballena Jorobada


Nombre científico: Megaptera novaeangliae

Nombre común: Ballena jorobada, Rorcual jorobado, Yubarta, Humpback whale (inglés).

Descripción de la especie. El tamaño de las ballenas jorobadas varía de acuerdo con las diferentes áreas geográficas. En promedio su longitud oscila entre los 13 y 14 m, aunque el tamaño máximo registrado ha sido de 18 m para un organismo en la Antártida y de 16 m para un ejemplar del Pacífico norte. En promedio las hembras suelen ser de 1 a 1.5 m más grandes que los machos.

Esta especie presenta un cuerpo robusto. Todas las ballenas jorobadas son negras en el dorso mientras que la coloración en el vientre va desde el negro hasta casi blanco. En algunas ocasiones la coloración clara del vientre puede alcanzar los flancos del cuerpo en individuos de algunas poblaciones.

Esta ballena se distingue por tener las aletas pectorales extraordinariamente largas, las cuales llegan a medir hasta 5m, es decir que pueden abarcar cerca de un tercio del tamaño del cuerpo. La cara ventral de estas aletas es de color blanco y el dorso va del negro al blanco.

Distribución: La ballena jorobada es una especie cosmopolita, por lo que se encuentra en todos los océanos. En el atlántico norte, la ballena jorobada se alimenta durante el verano en el Golfo de San Lorenzo, en Labrador, Groenlandia, Islandia y Noruega. En el Pacífico norte se alimenta durante el verano en el Mar de Bering, Golfo de Alaska, mar de Chukchi también en Punta Concepción en California. En el invierno se aparea y tiene a sus crías en aguas tropicales y subtropicales generalmente concentradas alrededor de islas y sistemas arrecifales.

Se tiene registro de algunas poblaciones en el Golfo de Baja California lo cual podría revelar que algunos animales no llevan a cabo la típica migración hacia latitudes del Pacífico norte.

En la parte sur de la Península de Baja California se concentran ballenas que llegan a inicios de diciembre, provenientes de sus zonas de alimentación y que permanecen en esta región al menos hasta finales de marzo.

Las zonas de reproducción, principalmente Los Cabos y Bahía de Banderas se han visto afectadas en los últimos años debido al incremento de los turistas que llegan a dichas zonas para observarlos.

Relevancia de la especie: La ballena jorobada es una de las especies de cetáceos más acrobáticas que hay. Por esto, por sus hábitos costeros y por su tendencia ocasional de aproximarse a las embarcaciones, es una de las especies de cetáceos más conocida.

Se estima que el tamaño poblacional en el Golfo de California es de aproximadamente 2,000 ejemplares (aquellas ballenas que se distribuyen en la costa continental de México y por aquellas que se localizan en las aguas circundantes a la Península de Baja California desde Bahía Magdalena en la costa occidental hasta la Bahía de La Paz en el Golfo de California.

Reproducción y Demografía: Las hembras sexualmente maduras miden entre 11.4 y 12.4 y los machos entre 11 y 12 m. Es difícil estimar en campo la longitud de los individuos por lo que en este caso se pueden distinguir en relación a la categoría de edad y sexo en madres con cría, adultos sin cría o en parejas de adultos y/o animales jóvenes. Tanto los adultos como los animales jóvenes pueden ser tanto machos como hembras, ya que no hay un dimorfismo sexual que permita diferenciar entre sexos.

La mayoría de las hembras conciben después del destete de la cría, lo que permite un nacimiento cada dos años. Sin embargo una hembra puede concebir al año siguiente lo que da lugar a un ciclo de tres años o bien puede quedar preñada inmediatamente después del parto, lo que produce un ciclo de un año. Esto puede deberse a la pérdida de la cría después del parto.

La madurez sexual inicia entre los 4 y 6 años cuando alcanzan un tamaño promedio de 11.6 m. en los machos y 12.1 m en las hembras. El periodo de gestación abarca de 10 a 12 meses. Las crías recién nacidas miden, en promedio 4.1 m y pesan 1300 a 1400 kg. La lactancia dura de 6 a 11 meses y la cría mide de 8 a 9 m el destete.

Alimentación: Durante el verano la ballena jorobada se alimenta de diferentes especies dependiendo del área geográfica. En el pacífico norte sus principales presas consisten en kril y cardúmenes de peces pequeños.

Conducta: Las ballenas jorobadas se desplazan solas o en grupos de tres a cuatro individuos, sin embargo en las temporadas de alimentación o de reproducción se pueden observar hasta 15 animales juntos. La velocidad de nado en promedio es de 8km/h fluctuando entre 4 y 14 km/h y alcanzando hasta los 27 km/h en un individuo perseguido o herido. Esta especie realiza buceos de 5 a 7 min de duración y los patrones de buceo suelen cambiar según la zona en la que se encuentren los individuos. En las zonas de alimentación suelen respirar de 4 a 8 veces antes de realizar un buceo profundo mientras que en las zonas de reproducción solo la hacen de 2 a 4 veces.

En general se puede decir que la ballena jorobada es una de las especies más dinámicas que existen ya que se le puede observar saltando fuera del agua mostrando la mitad del cuerpo o en su totalidad dejando en el agua solamente la aleta caudal y en algunas ocasiones llegan a girar en la época de reproducción. La conducta principal por la que es conocida son las vocalizaciones de los machos compuestos por sonidos graves y agudos como chirridos, gritos y gemidos dispuestas en secuencias complejas llamadas canciones.

 

 

Factores de riesgo: La ballena jorobada se convirtió en el blanco favorito para la industria ballenera a finales del siglo XIX con la introducción de arpones montados en cañones ocasionando así que sus poblaciones se vieran diezmadas.

En 1995 la Comisión Ballenera Internacional (CBI) prohibió su captura comercial en el Atlántico norte y fue la segunda ballena en ser protegida a nivel mundial. Actualmente, todas las poblaciones de esta especie se encuentran bajo la clasificación de Stocks protegidos por la CBI.

Por ser una especie costera la ballena jorobada es vulnerable a la contaminación de dichas zonas, al tráfico de embarcaciones, a quedar atrapadas en material pesquero. Otro peligro potencial es el creciente interés turístico que hay sobre la especie, particularmente en las zonas de crianza y alimentación.

Importancia de su monitoreo: La ballena jorobada se distribuye dentro del Parque Nacional Cabo Pulmo, siendo un atractivo turístico adicional al buceo y esnorquel. Sin embargo, no se cuenta con los conocimientos suficientes de temporada de avistamiento, número de individuos y permanencia, ni con las zonas reales donde se puede observar dicha especie. Por lo anterior, se hace necesario llevar a cabo el monitoreo de ballena jorobada dentro de esta ANP. Además, es una de las especies prioritarias de conservación por parte de la CONANP.

 

 

FUENTE: Guerrero-Ruiz M, Urbán- Ramírez J. y Rojas-Bracho L. 2006. Las ballenas del Golfo de California. Secretaría del Medio ambiente y Recursos Naturales, Instituto Nacional de Ecología. 523pp.